Маринованныее маслята: секреты маринада
Рецепты, как мариновать маслята с неочищенной шляпкой
Можно ли мариновать неочищенные грибы маслята?
Маслята пригодны для любых заготовок: сушки, жарки, замораживанию, маринованию и солению. Но всё же самыми вкусными считаются маринованные маслята. Это блюдо будет на вашем праздничном столе главной изюминкой.
Маслята покрыты маслянистой, скользкой кожицей, которая сохраняет грибы от пересыхания. Снимать эту плёнку или нет – дело вкуса. Кто-то любит есть маринованные маслята неочищенными, а кто-то нет. Конечно, грибы обязательно нужно очистить от лесного мусора: травинок, веточек, земли или песка, а затем промыть. А снимать плёнку или нет, каждый решает сам.
Многие хозяйки интересуются, можно ли мариновать неочищенные маслята? Всё зависит от вашего вкуса, но заметим, что неочищенные маслята намного эффективнее смотрятся в банках. Однако слизь от таких грибочков сделает ваш маринад «кисельным» и немного горьковатым.
Как мариновать неочищенные маслята, чтобы поразить своих гостей их непревзойдённым вкусом?
Предлагаем два рецепта маринования маслят с неочищенной шляпкой.
Маринование неочищенных маслят холодным способом
Метод холодного способа маринования позволит быстро приготовить заготовку из грибов. Маленькие маслята мариновать лучше целенькими, а большие экземпляры обязательно порезать кусочками.
- маслята – 2 кг;
- вода – 2 л;
- масло постное – 5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- чеснок – 7 долек.
Дать закипеть 1 л воды, ввести в неё грибы, всыпать 2 ст. л. соли и прокипятить 20-25 мин.
Снимать шумовкой пенку, которая будет образовываться на поверхности.
Как только грибы опустятся на дно кастрюли, откинуть их на дуршлаг или сито, дать хорошо стечь и охладить.
В другом 1 л воды размешать до растворения сахар и соль, положить перец и лавровый лист, дать закипеть.
Ввести остывшие грибы в маринад, дать прокипеть 15 мин и выключить огонь.
Добавить уксус, нарезанный маленькими кусочками чеснок и размешать.
Дать постоять 5-7 мин и разложить в стерилизованные банки.
Маринад разлить по банкам так, чтобы сверху осталось пусто примерно около 1 см.
Раскалить на чистой сковороде растительное масло и в каждую банку влить по 2 ст. л.
Герметично закрыть банки, дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Такой рецепт маринованных неочищенных маслят позволяет есть заготовку на 3 день после приготовления. Однако хранить её следует не более 5 месяцев.
Как замариновать неочищенные маслята с чесночным соусом
Как ещё замариновать маслята неочищенными, чтобы получить интересное и пикантное блюдо? Для этого лучше воспользоваться приготовлением чесночного маринада с перцем чили и соевым соусом.
- маслята – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- чеснок – 15 долек;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% – 70 мл;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.
Грибы заранее отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса 20 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Залить проваренные маслята водой, положенной по рецепту, добавить сахар и соль, дать закипеть на сильном огне.
Убавить огонь до медленного, порезать перец чили маленькими колечками, чеснок мелкими кубиками и всыпать в маринад. Затем влить соевый соус и хорошенько перемешать.
Ввести все остальные специи (кроме уксуса) и дать прокипеть маслятам вместе с маринадом 10 мин.
Влить уксус, перемешать и прокипятить всё 10 мин.
Распределить по банкам, залить оставшимся маринадом, прикрыть крышками и в таком состоянии дать остыть.
Полностью остывшие банки с маслятами закрыть плотными пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Рецепт, как мариновать неочищенные маслята с чесночным соусом, прекрасно подойдёт для тех, кто любит острые блюда. Попробуйте приготовить неочищенные маслята по представленным вариантам – вы не пожалеете!
Искусство быть счастливой в декрете!
Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми
Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению, мой отзыв, дешевые аналоги
Приветствую вас, дорогие мои! Осенне-зимний сезон в самом разгаре, а значит, что пришла пора болезней. Те, у кого детки ходят
Сказка про Крысу и Поросенка
Автор: Юлия Лавренченко Жил-был в одном деревенском сарае маленький Поросенок. И был он таким одиноким, что рад был бы любому
Как сделать подарки на Новый 2020 год своими руками? Лучшие новогодние идеи
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить подарки к Году Крысы своими руками. Кстати, на сайте моего супруга
Куда вложить свои деньги в 2019-2020 году, чтобы заработать? Советы экспертов
Доброго всем дня, дорогие мои! Как вы, наверное, уже знаете, по второму образованию я независимый финансовый советник и эксперт Национального
Игрушка на елку 2020 своими руками в школу и детский сад – лучшие идеи елочных игрушек
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем мастерить с вами прелестные игрушки на елку к Новому 2020 году. О том, как
Книга Анатолия Некрасова «Голограмма, или Другая точка зрения» — роман о любви, пронесенной через разлуку в многие тысячи лет
Приветствую вас, дорогие мои! Сегодняшняя статья несколько необычна — она открывает новую рубрику на моем сайте, которая называется «Книжная полка».
Новый 2020 год Крысы: в чем и как встречать, что готовить и дарить?
Приветствую вас, дорогие мои! Ну вот уже и Новый год на носу. Как и в чем встречать Год Крысы и
Новогодняя игрушка своими руками к Новому 2020 году: на конкурс в школу, детский сад, на елку
Привет, дорогие мои! Сегодня будем с вами мастерить замечательные новогодние игрушки своими руками. Кстати, напомню, ранее мы уже с вами
Новогодняя открытка 2020 своими руками
Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем мастерить замечательные открытки к наступающему Году Крысы. Напомню, ранее мы с вами делали
Чем и как украсить елку на Новый 2020 год?
Приветствую вас, дорогие мои! Новый год все ближе, а значит, пришло время подумать о том, чем украсить елку. Кстати, новогоднюю
Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро
Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.
Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.
Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту
Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.
Ингредиенты:
- Маслята 5 кг
- Вода 1 л
- Соль 2 ст.ложки
- Сахар 2 ст.ложки
- Лавровый лист 3 шт
- Укроп 2 веточки
- Перец душистый горошком
- Гвоздика 1 шт
- Уксус столовый 9% 1 ст.ложка на банку объемом 1 л.
- Зелень для украшения по вкусу
Способ приготовления:
Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.
Не замачивайте маслята перед чисткой, они впитают влагу и потеряют свою твердость, так очищать будет еще сложнее.
Очищенные грибы поместите в глубокую емкость, чтобы вся грязь, хвоя и прочее осели на дно. Воду желательно сменить несколько раз, а затем промыть их в проточной воде.
Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.
Пока грибы варятся простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Если не планируете делать заготовку на зиму, то достаточно просто ошпарить тару кипятком
Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.
Воду для маринада берите отфильтрованную или бутылированную. Вода с содержанием хлора испортит вкус грибов
Готовые маслята нужно заложить в банку и залить маринадом так, чтобы грибы были полностью закрыты.
Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.
Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно
Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку 0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.
Ингредиенты:
Для маринада (на один литр воды):
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1/5 ч.л.
- черный перец — 4 шт.
- душистый перец — 4 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- уксус — 4 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- чеснок — 3-4 зубчика.
Способ приготовления:
Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.
Варим примерно 30-40 минут после закипания, обязательно снимаем пену, которая образуется при варке. Когда грибы будут готовы, откинем их на дуршлаг, чтобы хорошенько стекли. Подготовим маринад, для этого смешиваем все ингредиенты и заливаем водой. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Отцеженные грибы заливаем готовым маринадом и даем покипеть 5-7 минут.
Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.
Раскладывайте маслята по банкам в процессе кипения, не выключая огонь. Чтобы не падала температура и не попадал лишний воздух.
Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.
Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации
В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.
Ингредиенты:
- Маслята — 2,300 (вес в отваренном виде)
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахарного песка
- 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции ( 70%).
- Специи : 3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.
Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.
Вместе с пеной на поверхность поднимается лесной мусор, который не смылся в процессе промывания грибов
После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.
Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.
После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.
Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)
Пряные, соленые, хрустящие маслята. Что может быть вкуснее этой замечательной закуски. Готовится быстро и хорошо хранится.
Ингредиенты:
- Маслята — 1 кг
- Соль — 2 ст.л
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец горошком — 5 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп по вкусу
- Уксус 9%- 2 ст.л на 1литр.банку
Способ приготовления:
Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.
После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.
В кипящий маринад добавляем грибы и варим еще 5 минут.
После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.
Классический способ маринования маслят — видео рецепт
Данный вариант не даром назван классическим, так как с его помощью можно мариновать не только маслята, но и абсолютно любые грибы.
Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.
Так же маринованные грибы хороши в сметанной заправке. Для этого просто смешайте сметану с давленным чесноком и перцем и добавьте смесь в тарелку с маслятами. Дайте немного настоятся.
Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.
Не забывайте о том, что маринованные грибы могут прекрасно дополнять салаты, и их можно жарить.
Маринованные маслята на зиму — 5 самых вкусных и простых рецептов
Добрый день дорогие друзья. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки маслят на зиму. Эти грибы отлично консервируются. А что бы в них остался весь вкус и аромат предлагаю делать это в щадящем режиме. Как именно вы сможете узнать прочитав рекомендации ниже. Маслята из банки отлично дополнят любой стол. Думаю что лучшего дополнения к жаренной картошке просто придумать не возможно. А если подать их в качестве закуски к горячительным напиткам это будет просто высший пилотаж.
Есть такие поверье что если не снять с шляпки масленка тонкую кожицу, то они будут горчить. По своей сути я человек не настолько дотошный и никогда не снимал эту тонкую шкурку. Горечь особо никогда не чувствовалась. Так что этот пункт остается на ваше усмотрение хотите снимайте, хотите нет.
Ниже привожу как свои собственные рецепты так и те которые уже успел опробовать и полюбить за долгие годы. Эти грибы можно готовить как очищая шляпки так и оставляя их под кожей. Вы же поступайте как вам захочется ведь на вкус и цвет товарищей нет. А еще в некоторых рецептах будут рекомендации на счет лимонной кислоты которую нужно добавлять в кипящий рассол для того чтобы грибы оставались светлыми и не теряли свой цвет. Ну уж лимонку кинуть это никогда не сложно. Хотя были случаи что я про неё реально забывал и особой разницы не увидел.
Самый вкусный и простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
Рецепт приготовления действительно простой. Главным достоинством этого рецепта считается простота приготовления грибов. Но не смотря на простоту продукт получается довольно вкусным и ароматным. А еще его не нужно будет долго стерилизовать.
Ингредиенты маринада на 1 литр воды
- маслята
- соль 2 ст. ложки
- сахар 3 ст. ложки
- уксус 9% 80 мл.
- черный перец горошком по вкусу
- лист лаврушки 1 шт.
- семена укропа
Процесс приготовления:
Прежде чем приступить к приготовлению грибов их конечно же нужно очистить от мусора, хорошо промыть проточной водой. Далее ставим вариться в слабо соленой воде. Варим после закипания примерно 15-20 минут.
Чтобы наши маслята не потемнели от варки в кастрюлю к грибам добавим чайную ложку без горки лимонной кислоты.
После первой варки воду слить и промыть грибы несколько раз под проточной водой.
Далее приступаем к приготовлению маринада. Состав его такой на 1 литр воды потребуется: 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 80 мл. столового уксуса 9%.
Маринад ставим на огонь доводим до кипения закладываем грибы и остальные ингредиенты (чеснок, укроп, перец,лавровый лист) варим также 15-20 минут на среднем огне. кипение не должно быть слишком бурным.
После варки грибочки можно сразу раскладывать по стерильным банкам и закручивать крышки. Хранить в прохладном месте. Закуска получается просто космическая.
Маринованные маслята в лимонной кислоте — рецепт без уксуса
Как и говорилось выше рецептов сегодня будет достаточно. Предлагаю вам еще один вариант как можно замариновать свежие грибы, но уже без использования уксусной кислоты. Количество ингредиентов для маринада также будет на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- маслята
- сахар 2 ст. ложки
- соль 4 ч. ложки
- лаврушка 1-2 листика
- черный перец горошком 5-7 шт.
- гвоздика 3 шт.
- лимонная кислота 2 ч. ложки.
Процесс приготовления:
Грибы моем чистим и закладываем в кастрюлю с водой. Ставим её на плиту слегка солим и варим грибы после закипания 25-30 минут. Воду после слить, а маслята промыть.
В кастрюлю залить 1 литр чистой воды добавить ингредиенты для маринада кроме лимонной кислоты. Закладываем грибочки доводим до кипения добавляем кислоту и варим около 10 минут.
Далее можно распределять грибочки по стерильным банкам и закрывать крышками.
Как мариновать маслята на зиму горячим способом с уксусом
Если в этом году вы собрали большой урожай маслят, то этот рецептик вам пригодится точно. Так как эти грибы очень вкусные не только в свежем виде, но и в маринованном особенном.
Ингредиенты.
- маслята 2 кг.
- соль 2 ст. ложки
- сахар 3 ст. ложки
- черный перец горошком 5-7 шт.
- лавровый лист 1-2 шт.
- чеснок 5-6 зубков
- уксус из расчета 1 ч. ложка на литровую банку
Процесс приготовления:
В этом рецепте прибегнем к очистке каждого грибочка. С каждой шляпки нужно будет удалить тонкую кожицу, а затем промыть грибы в проточной воде.
В кастрюлю налить 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли и буквально на кончике ножа лимонной кислоты. Грибы закладываем в эту воду и ставим вариться на плиту. Когда вода закипит будет появляться небольшая пена которую необходимо будет убирать при помощи ложки или шумовки. Варим грибы до полной готовности. В среднем на это уходит не больше 30 минут.
Готовые грибы откидываем на дуршлаг. Оставим их там на некоторое время что бы стекла старая вода. Пока грибочки отдыхают приготовим новый маринад. В воду добавляем необходимые ингредиенты. Чеснок предварительно очистить и нарезать на мелкие кусочки.
Перекладываем грибы в новый маринад, доводим его до кипения и варим 5-10 минут. Далее раскладываем по бакам и вливаем в каждую уксус.
Сначала заполняем банку грибами чуть больше пол банки остальное место заполняем маринадом. Грибы по такому рецепту будут готовы уже на 10 день. Приятного аппетита.
Маринованные маслята классический рецепт
Но есть и классические рецепт которые также можно найти как самый простой рецепт маринованных маслят. Готовятся действительно очень легко и просто.
Ингредиенты:
- грибы маслята 1,5 кг.
- соль 2 ст.ложки
- сахар 1 ст. ложка
- лаврушка 1-2 листочка
- перец черный горошком 10-15 горошин
- гвоздика 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- лимон половинка
- уксус 9% 2 ст. ложки
Процесс приготовления:
Конечно же сначала нужно собранные грибы перебрать и хорошо промыть под краном. после чего залить чистой водой и отварить с небольшим добавлением соль около 15-20 минут.
Далее ставим вариться грибочки второй раз, но теперь в воду нужно будет положить пол лимона и остальные ингредиенты для маринада. Отварим в течении 15 минут.
В каждую баночку на дно кладем немного чеснока только потом выкладываем отваренные грибы.
Заливаем их маринадом и закручиваем крышками.
Маринованные маслята видео рецепт
На этом статья о том как замариновать маслятки закончена. Думаю тут есть из чего выбрать и на чем остановиться. В комментариях скажите насколько была полезна для Вас эта статья? Оставляйте свои пожелания и комментарии, а также не забываем добавить сайт в закладки. Что бы добавить сайт в закладки нажимаем Ctrl+D, а еще можно поделиться статьей со своими друзьями в соц. сетях. Всем мира добра и позитива. Пока.