Курица гриль на вертеле
Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.
Как приготовить курицу в духовке на вертеле?
Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.
- Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
- Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
- Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
- Более сочным получится свежее охлажденное мясо.
Маринад для курицы-гриль на вертеле
Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- орегано – 1 ч. л.
- В воде развести соль и специи.
- Добавить лавровый лист.
- Выдержать мясо 3-4 часа.
- Обсушить тушку салфетками.
Курица-гриль в духовке на вертеле целиком
Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.
- курица – 2 кг;
- карри – 0,5 ст. л.;
- паприка – 0,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горчица – 25 г;
- лавровый лист – 1 шт.
- Специи смешать с горчицей.
- Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
- Оставить на 3 часа.
- Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
- Вниз поставить противень с водой.
- Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.
Курица-гриль в электрической духовке на вертеле
Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.
- курица – 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- майонез – 3 ч. л.;
- базилик сушеный – 2 ч. л.;
- горчица – 3 ч. л.
- Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
- Оставить на 20 минут.
- Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
- Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
- Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.
Курица на вертеле в газовой духовке
Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.
- курица – 1,5 кг;
- смесь перцев – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
- Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
- Натереть толченым чесноком.
- Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
- Убрать на ночь в холод.
- Насадить на вертел.
- Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
- Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
- Включить вертел, перевернуть курицу.
- Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
- Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.
Курица на вертеле в духовке с картошкой
Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром – курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- Курицу вымыть, обсушить.
- Смешать мед с солью и специями.
- Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
- Мариновать 3 часа.
- Картошку измельчить, выложить на противень.
- Посыпать хмели-сунели, посолить.
- Насадить курицу на вертел.
- Выставить на 30 минут на «Гриль».
- Переключить на запекание еще на 30 минут.
Фаршированная курица на вертеле в духовке
Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.
- курица – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. л.
- Курицу натереть внутри и снаружи солью.
- Перемолоть лук, изюм, чернослив.
- Потушить в масле 5 минут.
- Перемешать с зернами граната.
- Начинить тушку, зашить.
- Насадить на вертел.
- Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.
Шашлык в духовке на вертеле из курицы
Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.
- курица – 1 кг;
- масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- Курицу порубить на куски.
- Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
- Окунуть в смесь кусочки.
- Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
- Нанизать на вертел.
- Запекать по 20 минут с каждой стороны.
Курица гриль на вертеле в духовке целиком
Очень аппетитно и вкусно получается курица гриль в духовке на вертеле целиком. Мой рецепт с фото пошагово поможет вам приготовить курочку так, что она «соблазнит» любого, даже самого искушенного гурмана. Ее сочное мясо и зажаристая шкурка настолько манят, что устоять просто невозможно. А какой аромат стоит по всему дома, словами не передать.
Если у вас в духовке есть функция гриля, то не упустите возможность и сделайте сытный ужин на вечер. Время на готовку курицы уходит около полутора часов, может чуть больше, зависит от размера курочки.
Состав:
- тушка курицы весом 1350-1400 г;
- крупная луковица;
- приправы (перец, паприка, тимьян);
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 чесночных зубка.
Как приготовить курицу гриль
Для начала хорошенько промойте тушку под прохладной водой, чтобы удалить загрязнения и остатки внутренностей. Если курицу вы покупали в замороженном виде, то дождитесь, чтобы тушка полностью растаяла. Затем мясо промокните полотенцами или салфетками от воды. Нашприцуйте мяско для сочности соевым соусом, особенно в районе грудки и бедрышек.
Ножом порубите чесночные зубчики, натрите им птичку, не забудьте, что натирать нужно не только снаружи, но и внутри. Оставшийся чесночок всуньте между кожей и мясом, чтобы выделяющийся при жарке жир напитывался чесночным вкусом. Теперь мясо приправьте любыми приправами, которые вы больше любите, специи прямо вотрите в кожицу. Оберните тушку в фольгу или накройте пленкой. Мясо должно промариноваться как можно дольше, в идеальном случае – всю ночь. Но если ждать некогда, то через пару часиков можете приступать к запеканию.
На вертел насадите птицу, а вслед за ней луковицу. Лук должен оказаться внутри тушки и как бы «распирать» ее изнутри. При запекании луковица будет отдавать сок и аромат в мясо, сама тушка будет надежно зафиксирована, и с вертела не упадет. Заправьте ножки птицы крест на крест, а на кожице сделайте маленькие не слишком глубокие надрезики. Крылья зафиксируйте при помощи зубочисток к тушке. Ни ножки, ни крылышки не должны болтаться, иначе это затруднит запекание. Закрепите нижним зажимом тушку и плотно заверните винты на вертеле.
Духовку включите на режим «гриль». Затем, когда она прогреется, вставьте вертел с птицей. Чтобы мясо получилось равномерно зажаристым со всех сторон, первые 20-25 минут духовка должна работать в режиме «гриль». Когда курица повернется грудкой вверх, вертел остановите и переключите духовку на обычный режим запекания, когда греет верх и низ. Оставьте тушку еще на 20-25 минут. Затем вновь включите режим «Гриль» и продолжайте запекать курицу еще 30-40 минут. На приготовление курицы весом в 1,3 кг у меня уходит примерно 90 минут, не больше.
Когда шкурка станет золотистого цвета, мясо готово. Доставайте птицу из духовки и перекладывайте на большое блюдо. С вертела тушку можно не снимать, на нем очень удобно разделывать мясо на порционные куски.
Луковицу извлеките из курицы и выбросите, она больше не понадобится. Блюдо с птицей можно подавать к столу. Курица гриль отлично подходит как к простому семейному ужину или на праздничный обед.
Курица гриль в духовке на вертеле целиком — пошаговый рецепт приготовления маринада и запекания куры гриль
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления курицы гриль в духовке на вертеле. Они пользуются популярностью, поскольку в домашних условиях это блюдо получается не хуже магазинного, а также можно быть уверенным в качестве продукта. Подавать курицу гриль можно и с овощами, и с картошечкой, и с рисом – подойдёт почти любой гарнир!
Как вкусно приготовить курицу гриль в духовке: подготовка
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно подготовить. Сначала необходимо тщательно ее промыть под проточной водой. До приготовления на вертеле рекомендуется выдержать курицу при температуре до -18 градусов, а потом разморозить. Если начать запекать мясо охлажденным, оно получится сочнее и нежнее.
На заметку! Для выпекания курицы на вертеле в духовке лучше брать фабричную тушку, поскольку домашняя птица жестковатая. Если вы решили готовить именно свою курицу, замочите ее на два часа в солевом растворе (полстакана соли на 2 литра воды), чтобы размягчить мясо.
Курица гриль в духовке: рецепт приготовления под сырным маринадом
-
Тип блюда – горячее.
Вес блюда – 900 г.
Страна блюда – Индия
Количество порций – 5 .
Калорийность (100 г) –
Ингредиенты для приготовления курицы-гриль в духовке
- курица – 1,3 кг;
- плавленые сырки – 900 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- чеснок и соль – по вкусу.
Приготовление курицы-гриль под сырным маринадом
Курица гриль в духовке под сырным маринадом получается с золотистой корочкой. Мускатный орех делает вкус пикантным и довольно необычным. Перед такой сочной курочкой с нежнейшим мясом и приятным ароматом трудно устоять. А приготовить курицу гриль очень легко.
Сначала приготовьте маринад. Для этого растопите сырки, положите к ним майонез. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в полученную смесь. Влейте соевый соус и положите мускатный орех. Посолите.
Обмажьте курицу маринадом и оставьте ее в нем на 4 часа.
Рецепт приготовления курицы гриль на вертеле в духовке: маринад на кефире
-
Тип блюда – горячее.
Вес блюда – 1 кг.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 5.
Калорийность (100 г) – 180 Ккал.
Ингредиенты
масло растительное – 4 ст. л.;
чеснок – 2 зубца;
Инструкция
Курица гриль с таким маринадом получается мягкой, благодаря кислоте, входящей в состав кефира. Нежное мясо просто тает во рту. Маринад на кефире не добавит лишних калорий, поэтому можно смело есть блюдо и не бояться последствий. Чтобы приготовить такую курицу гриль, следуйте простому рецепту.
Приготовьте маринад: смешайте кефир, растительное масло, измельченный чеснок, лук, порезанный кольцами. Поперчите и посолите.
Подготовьте курицу: тщательно ее промойте под проточной водой.
Курица гриль в духовке: рецепт с острым маринадом
-
Тип блюда – горячее.
Вес блюда – 700 г.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 4.
Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
Ингредиенты
чеснок – 2 зубчика;
жгучий красный перец – несколько семян;
растительное масло – 2 ст. л.;
соевый соус – 1 ч. л.;
Инструкция
Рецепт приготовления курицы гриль под острым маринадом подходит для тех, кто любит «жгучие» блюда. Сочетание перца и чеснока понравится любителям мексиканской кухни. Но будьте внимательны, когда придется добавлять перец, чтобы случайно не переборщить.
Смешайте майонез, перец, растительное масло, соевый соус. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в общую массу. Посолите.
Подготовьте курицу и обмажьте ее маринадом. Пусть мясо пропитается 2 часа.
Рецепт курицы гриль под маринадом с медом и травами
-
Тип блюда – горячее.
Вес блюда – 800 г.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 4.
Калорийность (100 г) – 180 Ккал.
Ингредиенты
тимьян и розмарин – по 0,5 ч. л.;
сок половины лимона;
горчица (зерна) – 50 г;
Инструкция
Курица гриль с медом и травами получается очень нежной и вкусной. Лимонный сок помогает сделать мясо мягче. Зерна горчицы придают остроты. Все это удачно сочетается в одном блюде, от аромата которого уже текут слюнки.
Разогрейте масло и добавьте в него розмарин. Поставьте на слабый огонь и выдержите 2 минуты. После этого влейте лимонный сок и еще немного разогрейте на плите. Отдельно смешайте мед, тимьян и горчицу. Смешайте все ингредиенты.
Обмажьте курицу со всех сторон маринадом и выдержите ее в нем 5 часов.
Рецепт приготовления чесночной курицы гриль
-
Тип блюда – горячее.
Вес блюда – 900 г.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 5.
Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
Ингредиенты
чеснок – 5 зубчиков;
сливочное масло – 50 г;
растительное масло – 2 ст. л.;
Инструкция
Для любителей чеснока этот рецепт приготовления курицы гриль в духовке на вертеле является самым оптимальным. При выпекании распространяется такой аромат, который просто сводит с ума. Аппетит вызывает не только запах, но и внешний вид.
Измельчите чесночные зубки тонкими пластинками, а потом разложите их под кожицей птицы.
Выложите на грудку сливочное масло, предварительно разделив его на несколько кусков.
Смешайте растительное масло с перцем и солью, поставьте на огонь. Горячим соусом намажьте тушку.
Курица гриль по-индийски: вкуснейший рецепт
-
Тип блюда – горячее.
Вес блюда – 900 г.
Страна блюда – Индия.
Количество порций – 5.
Калорийность (100 г) – 190 Ккал.
Ингредиенты
семена горчицы – 50 г;
лавровый лист – 2 шт.;
Пошаговая инструкция
Учитывая ингредиенты, которые используются в процессе приготовления курицы гриль в духовке, нетрудно догадаться, какой аромат будет источать блюдо. А его вкус и золотистая хрустящая корочка надолго останутся приятными воспоминаниями.
Смешайте все ингредиенты и натрите этой приправой предварительно вымытую и просушенную тушку.
Сделайте разрезы в лимоне и вставьте его внутрь курицы.
Утром можно насаживать ее на вертел и выпекать. Установите температуру в духовке на 230 градусов, а через 15 минут уменьшите ее до 220 градусов. Когда блюдо будет готово, можно сбрызнуть его лимонным соком.
Курица гриль на вертеле в духовке
Ароматную курицу гриль на вертеле можно приготовить в духовке. Курица, маринованная с пряностями и запеченная в духовке, получается очень вкусной, с красивой румяной корочкой.
Продукты | ||
Курица – 1 шт. | ||
Для маринада: | ||
Травы пряные прованские – 1 ст. ложка | ||
Паприка молотая – 1 ч. ложка | ||
Приправа для курицы – 1 ч. ложка | ||
Масло растительное – 1 ст. ложка | ||
Соус терияки – 1 ст. ложка | ||
Соль – 2 ч. ложки | ||
Чеснок – 1 зубчик | ||
Лист лавровый – 2 шт. |
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления курицы гриль на вертеле в духовке.
Как приготовить курицу гриль на вертеле в духовке:
Первым делом необходимо сделать маринад. В глубокой миске смешать прованские травы с паприкой, затем добавить растительное масло.
Туда же добавить 1 ч. ложку приправы для курицы.
Добавить 1 ст. ложку соуса терияки.
Затем добавить 2 ч. ложки соли.
Выдавить 1 большой зубчик чеснока. Хорошо размешать. Маринад для курицы готов.
Обмазать курицу приготовленным маринадом с одной стороны.
Затем курицу переложить в миску и обмазать с другой стороны. В миску поместить лавровый лист. Поставить курицу в маринаде в холодильник на 5 часов.
Затем куриные ножки нужно вместе соединить с помощью шашлычной деревянной палочки (или связать ниткой). Крылышки также соединить и связать ниткой. Нанизать курицу на вертел.
Поместить курицу на вертеле в духовку, включить верхний огонь. Сначала запекать курицу на большом огне, а затем огонь необходимо уменьшить. Курица гриль на вертеле в духовке запекается в течение примерно 1 часа.
Курица гриль готова.
Приятного аппетита!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector