Рецепт круассаны из слоеного теста со сгущенкой рецепт - Все рецепты

Рецепт круассаны из слоеного теста со сгущенкой рецепт

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой

Круассан – знаменитое лакомство французских кофеен и ресторанчиков. Это воздушная выпечка, состоящая из множества тонких слоев теста, с начинкой или без нее.

Чашечка кофе с круассаном, пожалуй, самая популярная ассоциация с завтраком, превосходит ее разве что яичница с беконом.

С появлением в супермаркетах качественного слоеного теста стало совсем несложно выпекать круассаны дома, например, с начинкой из вареной сгущенки. А в качестве посыпки – измельченные орешки, смешанные с сахарной пудрой.

Ингредиенты

Подготовьте продукты: если тесто замороженное, разморозьте. Для этого с вечера переложите его из морозилки в холодильник и оставьте на ночь. Таким образом, полуфабрикат разморозится деликатно, внутри упаковки не образуется конденсат, и качество продукта не пострадает. Охлажденное тесто можно сразу использовать для формовки круассанов.

Вареная сгущенка подойдет как из магазина, так и сваренная самостоятельно. Орешки выбирайте по вкусу, их нужно предварительно очистить и измельчить в блендере до состояния мелкой крошки, но не муки.

Для посыпки орешки смешайте с сахарной пудрой. Яйцо разбейте в подходящую миску и взбейте вилкой или венчиком.

Разложите слоеное тесто на рабочей поверхности. Если пласт толстый, раскатайте его скалкой. Удобнее использовать то тесто, которое продается в рулонах, его не нужно дополнительно раскатывать. Нарежьте его на треугольники с основанием 9 см.

Возьмите в руки один треугольник теста и немного растяните в длину, затем на его широкую сторону выложите 1 ч.л. с горкой вареной сгущенки.

Заворачивайте начинку одной рукой, слегка растягивая узкую сторону теста другой рукой.

Так у круассана получится много слоев, и готовое изделие будет выглядеть, как в настоящей французской кофейне.

Поступите подобным образом с остальным тестом и выложите заготовки круассанов на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.

Между ними необходимо оставить немного места, так как в духовке выпечка заметно увеличится в объеме. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом.

Присыпьте смесью орехов с сахарной пудрой. Выпекайте круассаны в разогретой до 210-220 градусов духовке 20-25 минут до готовности.

Охладите выпечку на решетке и подавайте к чашечке чая или кофе.

Круассаны с вареной сгущенкой очень хороши к завтраку или для неспешного вечернего чаепития в кругу семьи.

В герметично закрытом контейнере или в пакете тесто не теряет своих свойств и на следующий день, оно все так же хрустит и тает во рту. Но перед тем, как упаковать лакомство, ему нужно дать полностью остыть при комнатной температуре.

Круассаны из слоеного теста со сгущенкой

Для того чтобы полакомиться свежими круассанами, вовсе не обязательно посещать французскую булочную. В домашних условиях можно приготовить очень вкусные круассаны из слоеного теста со сгущенкой. А если использовать упаковку готового магазинного теста, то задача еще упрощается!

Нам понадобится 500 г слоено-дрожжевого теста и примерно половина банки вареной сгущенки. Этого количества хватит на один стандартный противень. Больше печь за один раз не рекомендую, так как вкуснее всего круассаны, пока теплые, только что вынутые из духовки.

В рецепте есть всего лишь одно правило, которое нельзя нарушать — не спешите! Чтобы круассаны получились воздушными, им нужно дать не меньше часа на расстойку — в тепле дрожжи активизируются, разрыхлят и поднимут тесто, оно станет легким и невесомым, как облако. В духовке французские рогалики еще немного поднимутся, тесто станет слоистым и хрустящим (за счет большого количества масла в составе). Что касается начинки, то постарайтесь выбрать качественную сгущенку, она не будет растекаться и удержится внутри выпечки.

Ингредиенты

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • вареная сгущенка – 1/2 банки
  • яйцо — 1 шт. для смазывания круассанов
  • сахар – 1 ч. л. для посыпки
  • растительное масло – для смазывания противня

Приготовление

Слоеное дрожжевое тесто разморозьте при комнатной температуре — примерно 1 час. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите пласт и раскатайте тесто с помощью скалки до толщины 3-4 мм. Не переусердствуйте, слишком тонко раскатывать не стоит, иначе вам будет трудно формировать изделия, да и начинка может вытекать.

Вырежьте треугольники из теста — с основанием 10-12 см. Всего у меня получилось 8 штук.

На широкую часть треугольников выложите начинку — вареную сгущенку, примерно по 1,5-2 чайные ложечки. Если положить меньше, то будет казаться, что начинки слишком масло. Если переборщить, то вам будет трудно сворачивать тесто. Ищите золотую середину.

Сформируйте круассаны. Сначала возьмитесь кончиками пальцев за края теста у основания треугольников и слегка растяните их в стороны.

Затем накройте начинку — просто подверните сверху свободный край теста, чтобы сгущенка оказалась внутри.

Читать еще:  Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт

Неплотно закручивайте тесто, двигаясь по направлению от широкой части к узкой. Сформированный круассан положите на стол таким образом, чтобы узкий край-хвостик оказался снизу (тогда он не будет раскручиваться при выпечке). Вытянутые краешки слегка подкрутите, чтобы рогалик получился в форме полумесяца и начинка не вытекала.

Заготовки перенесите на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вбейте в пиалу небольшое куриное яйцо и расколотите его вилкой. С помощью мягкой кисточки смажьте получившимся меланжем поверхность круассанов. Прикройте сверху вторым противнем и поставьте на 40-60 минут в теплое место. Так как тесто дрожжевое, то ему нужно время на расстойку.

Когда круассаны поднимутся и распухнут, смажьте их еще раз меланжем и посыпьте сверху небольшим количеством сахарного песка.

Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте до румяности, примерно 20-30 минут.

Вот такие вот красивые получились круассаны из слоеного теста со сгущенкой. В духовке они подрумянились и еще немного выросли. Тесто очень хрустящее и слоистое, а внутри — ароматная начинка. Подавать выпечку лучше всего в теплом виде. Приятного чаепития!

Как приготовить круассаны со сгущенкой

Круассаны – это классическая французская выпечка, которая пользуется большой популярностью. Внешне изделия похожи на рогалики, только готовят их из дрожжевого слоеного теста. Существует быстрый и простой рецепт приготовления круассанов со сгущенкой.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную и оригинальную выпечку, потребуется:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 20 г дрожжей свежих;
  • 80 г сахарного песка;
  • 250 г масла на основе сливок;
  • 1/4 литра молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 грамм сгущенки вареной;
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления отнимает много времени. Однако в результате получаются очень вкусные круассаны со сгущенкой.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить круассаны в домашних условиях, необходимо правильно замесить тесто. Для этого необходимо просеять муку через мелкое ситечко. Молоко рекомендуется подогреть до комнатной температуры. В него следует добавить дрожжи так, чтобы масса стала однородной.

Просеянную муку необходимо смешать с молоком и с дрожжами. Сюда же следует добавить соль и 50 г растопленного масла из сливок. После этого нужно замесить однородное и эластичное тесто. Готовую массу следует поместить в теплое место. Тесто должно подойти. Если этого не произошло, то была нарушена технология его замеса.

Что дальше?

Круассаны со сгущенкой готовятся из слоеного теста. Когда масса подошла, необходимо ее обмять, а затем раскатать в пласт прямоугольной формы. После этого в центр нужно поместить 100 грамм размягченного масла из сливок, нарезанного на небольшие кусочки. Тесто стоит завернуть и аккуратно раскатать.

На полученный пласт необходимо выложить оставшееся масло из сливок. После этого стоит накрыть все второй частью теста, раскатать еще раз, снова сложить и раскатать. Подготовленную массу следует поместить в холодное место на 20 минут.

Спустя указанное время тесто нужно опять раскатать, сложить в 3 слоя. В завершение массу следует поместить в холод. Чем больше будет таких манипуляций с тестом, тем лучше оно получится.

Формируем выпечку

Как сделать круассаны из слоеного теста со сгущенкой? Процесс формирования выпечки достаточно прост. Подготовленное тесто необходимо достать из холодильника, разделить на пласты, а затем один из них раскатать. Его толщина должна составлять не более 1 сантиметра. Раскатанный пласт стоит разделить на аккуратные треугольники. На широкую часть кусочка необходимо выложить немного вареной сгущенки. Каждый пласт нужно аккуратно свернуть так, чтобы получился рогалик. Таким образом нужно завернуть все круассаны. В домашних условиях можно приготовить выпечку не только со сгущенкой.

Как правильно выпекать

Круассаны со сгущенкой, рецепт которых описан выше, необходимо переложить на противень, предварительно смоченный водой. Заготовки должны немного постоять для расстойки. На это уходит не более 20 минут. За это время стоит нагреть духовку до 220˚С. Выпекать круассаны со сгущенкой нужно до золотистого цвета.

В завершение выпечку следует слегка смазать водой, а затем присыпать сахарной пудрой. Употреблять круассаны можно с чаем, кофе и с прочими напитками, как в горячем, так и в холодном виде.

Тонкости процесса

Теперь вы знаете рецепт круассанов со сгущенкой. Тесто можно приготовить без особых затруднений. Чтобы выпечка получилась вкусной, стоит учесть несколько тонкостей ее приготовления.

Тесто для круассанов содержит много масла. Для его приготовления нельзя использовать маргарин. В качестве жира нужно использовать сливочное масло. При этом его количество должно быть практически равно количеству муки.

Готовое дрожжевое тесто необходимо остудить в холодильнике. Именно этим оно и отличается от обычного, которое используется для приготовления пирожков и булочек.

Тесто и сливочное масло обязательно должны быть охлажденными. В противном случае жир соединится с остальными компонентами. Именно масло позволяет сделать тесто слоеным.

Читать еще:  Как из шоколада сделать глазурь для торта

В помещении, где происходит замес теста для круассанов, должно быть прохладно. Высокая температура приведет к таянию сливочного масла. В итоге жир соединится с другими компонентами теста, и оно перестанет быть слоеным.

Если вы е уверенны в своих силах, то можете приобрести слоеное тесто в магазине. Однако учите, оно должно быть дрожжевым. Сгущенку также можно приобрести уже в вареном виде. Это позволит сэкономить время и ускорить процесс приготовления круассанов.

В завершение

Круассаны со сгущенкой получаются нежными и вкусными. В процессе приготовления для них не стоит уменьшать количество «закаток» теста. В противном случае изделие будет недостаточно слоеным. Стоит отметить, что круассаны готовят и со сладкой, и с соленой начинкой. В любом случае компоненты должны быть сухими. Если начинка будет жидкой, то в процессе приготовления тесто станет тяжелым и мокрым. Если в круассаны заворачивается сгущенка, то она должна быть вареной. При желании можно сделать более сложную начинку, добавив в нее сухофрукты или орехи.

Круассаны из слоеного теста со сгущёнкой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Круассаны из слоеного теста со сгущёнкой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Пончики из сгущенки: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Настоящие французские круассаны

Несколько хитростей приготовления

  1. Считается, что слоеное тесто для круассанов должно быть изготовлено из качественного сливочного масла не менее 82% жирности. При чем главный секрет выпечки заключается в строгом следовании рецепту и пропорциям, там указанным.
  2. Чтобы тесто имело достаточное количество слоев, во время приготовления оно должно быть одинаковой консистенции со сливочным маслом, а именно – масло должно быть достаточно плотным, чтобы хорошо держать форму, а не растекаться по поверхности.
  3. С первого раза приготовить действительно удачное тесто для круассанов достаточно трудно, однако мастерство приходит с опытом. Если вам не хочется возиться с приготовлением слоеного теста в домашних условиях, вы можете купить готовое замороженное тесто в брикетах.
  4. Если вы используете готовое покупное тесто для круассанов, предварительно разморозьте его, затем раскатайте на посыпанной мукой рабочей поверхности и порежьте на треугольники с размером сторон примерно 20х10 см. Далее сделайте надрез на основании треугольника и скрутите, придав ему форму рогалика.
  5. Круассаны могут быть как с начинками, так и без. В качестве наполнителей можно использовать джем, фрукты, шоколад, а также ветчину, сыр и так далее. Одной из самых вкусных и популярных начинок является вареная сгущенка.

Слоёное дрожжевое тесто для круассанов (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 500 г качественной пшеничной муки
  • 200 мл молока
  • 40 г свежих или 13 г сухих дрожжей
  • 30 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 30 г растительного масла
  • 2 г разрыхлителя теста
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 яйца среднего размера
  • 350 г качественного сливочного масла жирностью от 82%
  • мука для раскатки
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка молока

Приготовление пошагово:

1. На рабочей поверхности стола расстелите прозрачную пленку, посыпьте ее мукой и выложите масло – оно должно быть достаточно плотной консистенции, но не излишне твердым. Присыпьте масло мукой и накройте пищевой пленкой. Теперь руками разомните и отбейте масло, сформировав из него прямоугольник размером примерно 10х12 см. Уберите в холодильник на 20 минут, затем переместите в морозилку еще на 10 минут.

2. В это время приготовьте тесто. Введите дрожжи в молоко. Муку просейте с пекарским порошком (разрыхлителем), подмешайте яйца, сахарный песок или пудру, растительное масло и соль. Введите молочно-дрожжевую смесь и быстро перемешайте. Желательно, чтобы процедура замешивания длилась около 3-х минут, а продукты были как следует охлаждены.

3. На посыпанной мукой рабочей поверхности стола раскатайте получившееся тесто в пласт размером 20х12 см, заверните его в прозрачную целлофановую пленку и уберите в морозилку на полчаса. По окончании 30 минут достаньте тесто и масло из морозильной камеры одновременно.

4. На половину теста поместите масло, чуть отбейте его скалкой, чтобы оно стало более пластичным. Разомните его с трех внешних сторон и накройте свободной половиной теста, края которого защиплите. Далее достаточно осторожно раскатайте прямоугольник от середины вперед и назад до высоты пласта не меньше сантиметра. Движения скалкой должны производиться только в одном направлении. При раскатывании “припудривайте” тесто мукой.

5. Далее сложите тесто 3 раза, снова обмотайте пленкой и уберите в морозилку на 15 минут, потом положите на полку холодильника на то же время. Затем снова раскатайте и сложите тесто, проделайте так шесть раз как минимум. После этого уберите тесто в холодильник хотя бы на час. Если делаете тесто вечером, то лучше – на всю ночь.

  • Совет: во время раскатываний соблюдайте одно правило – каждый последующий раз раскатывайте в направлении, которое будет перпендикулярно предыдущему и совершайте только одно движение скалкой – вперед-назад.
Читать еще:  Картошка в духовке с мясом по французски

6. Достаньте готовое слоеное тесто из холодильника, положите на присыпанный мукой кухонный стол и раскатайте в пласт толщиной около 4-х мм. Нарежьте клинья размером 20х10 см, поместите на широкую сторону начинку, скрутите в виде рогаликов и переложите на доску или поднос.

7. Дайте заготовкам расстояться в достаточно теплом месте (температура около 26-28 градусов Цельсия) в течение получаса, затем переложите на выстланный промасленным пергаментом противень. Смешайте молоко и желток, взболтайте и намажьте смесью поверхность круассанов для получения красивого румянца. Выпекайте в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке в течение 20-25 минут.

Круассаны со сгущенкой и орехами

Ингредиенты:

  • слоено-дрожжевое тесто
  • 100 г лесных орехов
  • 50 г сахарной пудры
  • 3-4 капли миндальной эссенции
  • сгущенное молоко

Приготовление поэтапно:

1. Приготовьте тесто по классическому рецепту, либо разморозьте уже готовое из магазина. Раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности стола. Нарежьте на треугольники.

2. Промажьте края клиньев сгущенным молоком. Для начинки измельчите лесные орехи, добавьте миндальную эссенции и сахарную пудру, а также влейте 3 ст. ложки кипяченой воды комнатной температуры, перемешайте, чтобы получилась паста однородной консистенции.

3. Распределите ореховую начинку по всем заготовкам и сверните круассаны. Сверху опять немного смажьте сгущенкой. Выложите на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой и выпекайте в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке около 20 минут или пока не зарумянятся.

Круассаны со сгущенкой и яблоками

Ингредиенты:

  • слоено-дрожжевое тесто
  • 3 зеленых яблока
  • вареное сгущенное молоко
  • 1 яйцо

Приготовление поэтапно:

1. Приготовьте тесто по основному рецепту или разморозьте покупное слоеное тесто из брикета. Раскатайте в пласт на посыпанной мукой поверхности и нарежьте на клинья. Яблоки очистите от кожуры, нашинкуйте брускам. На широкую часть клиньев выложите по ложечке сгущенки и кусочку яблока.

2. Яйцо взболтайте и смажьте края заготовок, например, при помощи силиконовой кулинарной кисти. Скрутите рогалики от широкого края к узкому, смажьте сверху остатками яйца.

3. Поместите заготовки круассанов на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте до готовности в духовке, разогретой до 180-190 градусов Цельсия.

Круассаны со сгущенкой и бананами

Ингредиенты:

  • слоено-дрожжевое тесто
  • 2 банана
  • 100 г сгущенного молока с какао
  • 2 яйца

Приготовление поэтапно:

1. Приготовьте слоеное тесто для круассанов по классическому рецепту. Если вы используете покупное тесто из магазина, то предварительно его разморозьте. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Нарежьте на треугольники.

2. Смажьте широкую сторону треугольников шоколадным сгущенным молоком. Бананы очистите и порежьте круглыми кусочками. На каждую заготовку поместите по 2-3 ломтика банана поверх сгущенки, теперь сверните треугольники в виде рогаликов.

3. Взболтайте сырое куриное яйцо и, используя силиконовую кисть, смажьте поверхность круассанов. Противень простелите пекарской пергаментной бумагой, смажьте ее поверхность тонким слоем растительного масла и выложите скрученные рогалики. Запекайте в разогретой до 190 градусов Цельсия духовке до появления румянца.

Круассаны с кремом из сгущенки и сметаны

Ингредиенты:

  • слоено-дрожевое тесто
  • 200 г вареного сгущенного молока
  • 2/3 стакана сметаны
  • 1 желток + молоко

Приготовление поэтапно:

1. Замесите и раскатайте тесто для круассанов на припудренном мукой столе, вырежьте из пласта толщиной около 3-4 мм теста треугольные сегменты. Для крема взбейте сгущенку и сметану и чайной ложечкой выложите на широкую часть заготовок.

2. Скрутите заготовки в виде рогаликов. Взболтайте яичный желток и молоко, нанесите кулинарной кистью на поверхность круассанов. Поместите на противень с пергаментом, поставьте в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов Цельсия и выпекайте до готовности, пока круассаны не зарумянятся.

Ореховые круассаны со сгущенкой

Ингредиенты:

  • слоено-дрожжевое тесто
  • 1 банка вареного сгущенного молока
  • 150 г лесных орехов
  • яйцо или желток

Приготовление поэтапно:

1. Приготовьте слоено-дрожевое тесто по классическому рецепту либо разморозьте брикет теста, купленный в магазине. Раскатайте в пласт и нарежьте на треугольники.

2. Орехи мелко порубите, большую часть смешайте с вареной сгущенкой, остальные отложите для украшения. Чайной ложечкой выложите начинку на широкую сторону треугольников и сверните круассаны.

3. Поместите рогалики на противень с пергаментной бумагой. Взболтайте яйцо или желток и с помощью кулинарной кисти смажьте поверхность заготовок, а затем посыпьте рубленными орешками.

4. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов Цельсия, поместите туда противень с круассанами и готовьте в течение примерно 20 минут или до зарумянивания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]