Оладья на простокваше рецепт пышные рецепт с фото
Пышные оладьи на простокваше
Оладьи – это один из любимых завтраков моего ребенка, а в детстве они были и моим любимым лакомством. Ведь с ними можно придумать столько вкусных вариантов для подачи: с ягодными соусами, с вареньем, сиропом или шоколадным соусом, а можно и просто со сметаной. Каждый может подобрать вариант себе по вкусу.
Мама и бабушка обычно готовили оладьи «на глаз». И я так делала, пока не поняла, что непредсказуемость результата меня не радует. То они опадают, то получаются слишком жирные, то недостаточно сладкие. И я стала искать идеальный рецепт своих оладий. И я его нашла. Теперь всегда делаю оладьи только так, и они всегда великолепны. Сладкие, пышные и красивые.
Использовать для этого рецепта лучше всего именно простоквашу, с ней они получаются вкуснее всего. Но если нет простокваши, можно заменить ее на натуральный йогурт без добавок или густой кефир.
Ингредиенты
- 250 г простокваши
- 240 г муки пшеничной в/с
- 1 большое яйцо
- 40 г сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- растительное масло для жарки без запаха
Приготовление
В чашу просеять муку. Добавить сахар, соль, соду и вбить яйцо.
Хорошо размешать ложкой. Сначала может показаться, что муки много, но она размешается и тесто станет похоже на густую сметану.
Если тесто получится совсем густым, можно добавить еще 2 столовые ложки простокваши.
Накрываем чашу мокрым полотенцем и даем тесту на оладьи постоять минимум минут 20. Это обязательно!
В сковороду наливаем масло слоем в 1-2 мм и хорошо разогреваем. Тесто размешиваем еще раз и начинаем выпекать оладьи.
Столовой ложкой выкладываем тесто на сковороду небольшими круглыми лепешками, распределяя тесто ложкой.
Подрумяниваем оладьи с одной стороны, они должны немного увеличиться в размере и начать пузыриться.
Переворачиваем оладьи лопаточкой. Чтобы масло не брызгало, при этом немного наклоняем сковороду, чтобы масло стекло в противоположную от переворачиваемого оладушка сторону.
Через несколько секунд можно будет заметить, что оладьи сильно поднялись. Нужно подрумянить их до золотистой корочки и выложить на тарелку, выстеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
Если масло на сковороде заканчивается, подливаем еще немного и снова прогреваем сковороду.
Вот такая горка получается из данного количества продуктов.
Оладьи после выпечки не оседают, они очень пышные, мякиш пористый. Вот результат в разломе.
Подавать оладьи на простокваше лучше теплыми, дополнив сметаной, вареньем или ягодным сиропом.
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Оладьи на простокваше пышные
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие посетители сайта «про вкусняшки»!
Оладьи очень любимы в моей семье. И такое отношение вполне заслужено, ведь это питательное и вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается практически с любыми добавками. Я готовлю их как по классическому рецепту, так и смешивая, например, с зеленью и колбасой. Однако при использовании перечисленных способов блюдо получается не очень пышным. Это не является кардинальным недостатком, но указанное качество относится к разряду обычных «хотелок», у которых все-таки стоит иногда идти на поводу. Живем один раз и необходимо успеть побаловать себя хотя бы в мелочах.
За пышность изделия в рецепте главным образом отвечает простокваша, которую почему-то в магазинах моего города в последнее время можно встретить нечасто, но она, без ущерба для результата, вполне заменима кислым молоком.
Помимо описанного в предыдущих абзацах преимущества, представленный способ приготовления оладий выделяется невероятной простотой и небольшими временными затратами. В итоге, приложив чуть-чуть усилий, Вы получите привлекательное на вид, ароматное и очень вкусное кулинарное изделие, которое может быть, в зависимости от добавок, как десертом, так и вторым блюдом или просто закуской.
Очень советую попробовать, и, без сомнений, эти оладьи станут частыми гостями на Вашем столе. А теперь предлагаю сходить в магазин за ингредиентами и приступать к приготовлению…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 10-15 мин.
Количество порций: 550 г .
Ингредиенты блюда.
- Яйцо 1 С — 1 шт.
- Простокваша или кислое молоко — 250 мл (1 ст).
- Мука пшеничная высшего сорта — 230 г (1,5 ст).
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Сода — 3 г (1/2 ч.л).
- Сахар — 20 г (1 ст.л).
- Масло растительное для жарки — 5 мл (1 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Вечером я забыла убрать молоко в холодильник, а на утро оно скисло и превратилось в простоквашу, но не беда, сделаем его основой для наших оладий.
Пшеничную муку лучше предварительно просеять — изделия получатся более пышными.
В глубокой миске смешиваем простоквашу (1 ст), яйцо, сахар (1 ст.л), соль (1/2 ч.л) и соду (1/2 ч.л) до однородности.
Затем всыпаем в полученную смесь пшеничную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты при помощи миксера, не допуская образования комочков. Если комочки появились, их необходимо размять ложкой или миксером.
Полученная масса должна напоминать по консистенции 15 % сметану.
Выкладываем тесто столовой ложкой на раскаленную, смазанную подсолнечным маслом сковороду (1 ст.л — 1 оладья).
Обжариваем мучное изделие в течение 1-2 мин на среднем огне. Поверхность лепешек должна стать матовой, возможно появление пузырьков.
Переворачиваем оладьи и жарим их с другой стороны около 1 мин.
Перекладываем готовые изделия на тарелку, поливаем любимым соусом, украшаем ягодами и подаем к столу.
Несладкий вариант можно есть со сметаной, колбасой или сыром.
Пышные и воздушные оладьи на простокваше — как приготовить, чтобы они не осели
Пышные оладьи на простокваше: рецепт без дрожжей, на кисломолочном продукте и соде. Готовятся абсолютно просто, получаются по этому рецепту всегда. Я часто делаю простые и вкусные оладушки, а сегодня расскажу и вам, как приготовить, чтобы они были с дырочками внутри и потом не осели. Еще разберем 5 оригинальных вариантов с добавлением новых ингредиентов. Оладьи получатся легкими, дышащими и будут просто таять во рту.
Сегодня готовим из домашней качественной простокваши. Начнем с того, что сделаем простоквашу из хорошего молока. Оставим с вечера молоко при комнатной температуре, и чтобы оно быстрее сквасилось, опустим в него маленький кусочек черного хлеба. Уже на следующий день простокваша готова, и мы начинаем стряпать. Есть много похожих рецептов, например: оладьи на кефире, творожные оладьи, блины на простокваше, но все же, на мой взгляд, этот рецепт лучший.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите видео о секретах приготовления пышных оладьев.
Другие рецепты
- Без яиц
Обычно я сдабриваю тесто яйцом, но если его не класть, то оладушки получатся менее сытными. Зато такое тесто легче поднимется и будет более пышным. Румяные оладушки делаются из простых и доступных компонентов: мука, кефир, сода, ну и соль сахар по вкусу. Если наловчиться печь их по нашему рецепту быстро, то к завтраку у вас всегда будут всеми любимые пышечки с румяной корочкой. Добавьте 0,5 ч. л. ванильного сахара – получите приятный аромат, который распространится по всему дому.
- С припеком
Оладьи на простокваше с припеком – это всегда вкусно и интересно. Проявите фантазию! Добавьте различные топинги в само тесто и выпекайте, или можно испечь оладушки до готовности с одной стороны, положив сверху кусочки фруктов, ягоды или орехи. Затем залить ягоды тестом, затянуть, аккуратно перевернуть и подрумянить с другой стороны. С припеком можно испечь и несладкий вариант. Уменьшите количество сахара до чайной ложки и готовьте с грибами, сыром, ветчиной, зеленью. Можно даже положить готовый обжаренный фарш. Будет очень вкусно!
Сегодня мы готовили без дрожжей, получилось замечательно, но если вы хотите, чтобы оладьи были еще пышней и воздушней, пеките на дрожжах. Такое тесто готовится примерно час, чтобы дрожжи сработали и оно хорошо поднялось. А если настаивать на водяной бане, можно сделать это еще быстрее. Жарьте дрожжевые оладушки обязательно под крышкой на среднем огне, тогда они получатся пористыми, высокими, воздушными. Я люблю их есть со сметаной и медом. К столу хорошо будет подать варенье, сгущенку или джем.
- В духовке
Приготовить эти прекрасные оладушки сможет даже начинающая хозяйка. Здесь не потребуется долго стоять у плиты. Выложим тесто ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой, и будем выпекать в духовке 10 минут. Получатся оладушки с тонкой румяной корочкой и пористым мякишем внутри. Заварим ароматный чаек и позовем домочадцев к столу.
Вместо муки добавьте манную крупу. Обязательно дайте настояться, чтобы манка разбухла, а простокваша и сода сыграли свою роль. Оладьи без муки по вкусу будут совсем другими. Если их правильно приготовить, они тоже получатся пышными, высокими, пористыми. Такие оладушки можно сделать впрок, положить в холодильник и потом разогревать понемногу. Очень вкусно будет, если прямо в тесто добавить мак или бананы. Экспериментируйте, у вас точно получится!
Польза и вред для организма
Простокваша входит в состав оладьев и делает их полезными, потому что:
- является кисломолочным продуктом, который укрепляет нервную и сосудистую систему, сердечную мышцу и костную ткань;
- благодаря наличию в ней кальция укрепляет зубы и ногти, делает кожу упругой;
- положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.
Но каждый раз, когда едите оладушки, помните о своей фигуре. Как бы вкусны они не были, их нельзя есть в большом количестве, потому что они очень калорийны и являются мучным продуктом. Чтобы ваша фигура всегда оставалась стройной, будьте разумны и умеренны.
Полезные советы
- Чем кислее простокваша, тем пышнее получатся оладьи.
- Подаем кушанье в красивой посуде с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, киселем.
- Тесто на оладьи вымешивается 1 раз, потом его домешивать нельзя. Дырчатое, хорошо “поднятое” тесто аккуратно берем ложкой и выкладываем на разогретую сковороду. Чтобы оно не прилипало к ложке, нужно поставить рядом стакан с водой и периодически опускать туда ложку. Или ее можно смазать маслом.
- Чем гуще тесто, тем пышнее и толще получатся оладьи. Можно проверить густоту, поставив в середину миски ложку. Ложка в правильном тесте должна медленно наклоняться.
- Чтобы сделать оладушки еще вкуснее и насыщенней, в готовое тесто можно добавить изюм, грибы, фрукты, зелень и даже фарш.
- Чтобы оладушки получились красивыми и с хрустящей корочкой, не жалейте подсолнечного масла на сковороде.
- Если вы не любите жирное, то можно печь совсем без масла, на антипригарной сковороде.
- Оладьи – это порционный продукт, который отлично подойдет для перекуса. Советую приготовить их заранее и взять с собой в контейнере на учебу или работу, чтобы была возможность утолить голод и сократить перерыв между приемами пищи.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить вкусные оладьи на простокваше. Получились прямо пышки с мелкими дырочками внутри. Мы ели их с медом и апельсиновым вареньем, запивая горячим зеленым чаем. Вкусные оладушки порадовали всю семью. Обязательно приготовьте такие же и поделитесь в комментариях вашими успехами в кулинарии.
Пышные оладьи на простокваше – 4 лучших рецепта вкусных оладушек
Доброго времени суток, дорогие подписчики! Недавно захотелось мне порадовать домашних вкусным завтраком. Вспомнился мне традиционный рецепт дрожжевых оладушков на воде. Помните, такие в детском саду раньше делали, по ГОСТу? Получилось, конечно, неплохо, но возится с таким тестом долго. Решила поэкспериментировать с кисломолочными продуктами. Такого результата я не ожидала совсем. Оладьи на простокваше получились такими пышными и воздушными, что я своим собственным глазам не поверила.
Можно приготовить как из свежей, так и из просроченной простокваши. Так что не спешите ее выкидывать, даже если она стоит в вашем холодильнике уже очень давно.
Перекус будет не только очень вкусным, но и полезным. Ведь простокваша приносит пользу организму — она положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи. А ещё она низкокалорийная, поэтому блюда на простокваше будут лёгкими, но при этом питательными.
Общая калорийность лакомства составляет 180-200 ккал, но если вы захотите уменьшить это значение, приготовьте блюдо в духовке. Результат хуже не станет, а для фигуры будет ещё полезнее 🙂 А для пышности, вместо дрожжей можно использовать соду. Я описала разные варианты, как постряпать эту вкуснятину. Смотрите и выбирайте, какой вам понравится больше всего.
Вкусные и пышные оладьи с сухими дрожжами на простокваше
Этот рецепт завоевал безграничную любовь моей семьи. Лакомство получается невероятно пышным, воздушным, а самое главное — вкусными. Процесс готовки занимает очень мало времени. Обязательно побалуйте себя и своих домочадцев таким угощением.
Вам понадобится:
- 400 мл простокваши;
- 2 яйца;
- 12 г сухих дрожжей;
- 350 г муки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Заранее достаньте простоквашу из холодильника, чтобы в момент приготовления она была комнатной температуры.
2. Добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Обязательно проверьте, чтобы они были свежими, иначе дрожжи попросту не будут работать.
3. Добавьте в смесь яйца и щепотку соли. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Теперь добавляйте просеянную муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
5. Емкость с тестом накройте пищевой плёнкой или салфеткой и уберите в тёплое место на 15-20 минут. По истечении этого времени тесто на дрожжах должно увеличиться в размере и покрыться пузырьками.
Не перемешивайте тесто, так как это может повлиять на пышность будущих оладий.
6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла. С помощью ложки аккуратно выложите небольшое количество на сковороду. Огонь лучше выставить чуть ниже среднего, чтобы оладушки успели пропечься, но не впитывали много масла.
7. Жарить их необходимо по 1 минуте с каждой стороны, или до румяной корочки.
Подавать такое блюдо можно с чем угодно: с вареньем, сметаной или мёдом. Приятного аппетита!
Оладьи на простокваше без яиц и дрожжей – лучший рецепт
Пышные и румяные лепешки получаются не только на дрожжах. Времени на замес теста понадобится минимум. Подходящий вариант, чтобы приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи!
Ингредиенты:
- 350 мл простокваши;
- 0,25 ч.л. соли;
- 10-15 г ванильного сахара;
- 1 ст.л. сахара;
- 300 г муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- растительное масло.
Как завести тесто:
1. В простоквашу комнатной температуры добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте.
2. В полученную смесь просейте муку. Снова перемешайте до однородного состояния. Проверьте, чтобы отсутствовали комочки.
3. Теперь добавьте соду и вымешайте тесто последний раз. Дайте ему настояться в течение 10 минут.
4. На сильном огне разогрейте небольшое количество растительного масла.
5. Выложите на сковороду по 1 ст.л. теста и сделайте огонь чуть меньше.
6. Обжарьте 2 минуты с одной стороны, аккуратно переверните и обжарьте ещё минуту теперь под крышкой.
Чтобы оладушки получились пышными, готовьте их под крышкой.
Выложите готовое лакомство на салфетку, чтобы она впитала в себя остатки масла.
Несмотря на отсутствие в рецепте дрожжей, блюдо получаются пышным и воздушным. Пальчики оближешь!
Как испечь яблочные оладушки на простокваше с содой?
А вот весьма нестандартный способ приготовления — добавить яблоко прямо в тесто. Готовится такая выпечка очень быстро, а вкус получается интересный, необычный. Прекрасная возможность удивить своих домашних.
Необходимые продукты:
- 350 мл простокваши;
- 1 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 7-8 ст.л. муки.
Как приготовить:
1. Для начала необходимо заранее подготовить ингредиенты. Достаньте простоквашу из холодильника, чтобы она была комнатной температуры.
2. На крупной тёрке натрите 1 большое яблоко.
Можете взять яблоко любого сорта, всё зависит от ваших предпочтений.
3. К простокваше отправьте соду, соль, сахар, тёртое яблоко, яйцо. Немного перемешайте.
4. Постепенно вводите в тесто муку, тщательно перемешивая. Следите за однородностью консистенции.
5. Прогрейте масло и с помощью ложки выкладывайте на сковороду будущие оладушки. Обжаривайте их на среднем огне с обоих сторон до образования румяной корочки.
Можно посыпать готовое лакомство сахарной пудрой или подать их с творогом. Приятного чаепития!
Воздушные оладьи на простокваше без соды (с разрыхлителем)
Эти вкусняшки получаются настолько вкусными, что советую брать вам вдвое больше ингредиентов. Из 1 литра простокваши вы получите гору ароматных лепешек. Они останутся пышными и мягкими даже после того, как остынут! Обязательно готовьте с яйцами, оладушки будут восхитительны даже на следующий день.
Для приготовления подготовьте:
- 500 мл простокваши;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 400-450 г муки;
- 2,5 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин;
- растительное масло.
Как пожарить:
1. В простоквашу комнатной температуры введите яйцо, сахар, ванилин и соль. Перемешайте.
2. Частями начинайте добавлять муку. Полученное тесто должно быть очень крутым.
3. В конце добавьте разрыхлитель. При его отсутствии добавьте 0,5 ч.л. соды. Снова перемешайте.
4. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
Помните, что после добавления в тесто разрыхлителя или соды, дополнительные компоненты в виде простокваши или муки добавлять нельзя. Это повлияет на пышность будущей выпечки.
5. На разогретое масло выложите тесто: по 1 ст.л. теста. Жарьте на минимальном огне с каждой стороны до зарумянивания.
Можно есть со сметаной, вареньем или просто так. В любом виде — это очень вкусно.
Надеюсь, вам понравились предложенные мной рецепты, и вы смогли найти что-то подходящее для себя. А с чем вы любите подавать оладушки? Делитесь статьёй с друзьями и не забывайте почаще заходить на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!