Вкусный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Как приготовить рассольник: 7 отличных рецептов на любой вкус

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.
Читать еще:  Как делать омлет на сковороде с молоком

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

Читайте также

Рассольник с перловкой — классический рецепт

Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

Читать еще:  Рецепт тирамису без маскарпоне в домашних условиях

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 300 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 19 руб.

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт рассольника из говядины с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 2 больших соленых огурца
  • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
  • 30 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.


3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!

Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Мой фоторецепт

Рассольник — ароматное, наваристое блюдо русской кухни. Сытный, густой суп отлично утолит ваш голод, а так же согреет в холодное время года.

Как и борщ, имеет разные варианты приготовления, и каждая хозяйка варит его по-своему. Рецепты вы можете встретить совершенно разные. Для основы бульона может использоваться абсолютно любое мясо: свинина, говядина, потроха, почки. Так же кто-то варит рассольник на перловке, а кому-то больше нравится рис. А в кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище» вы можете найти даже рецепт рыбного рассольника с фрикадельками.

Но неоспоримо общим ингредиентом являются, конечно же, соленые огурцы. И очень важно соблюсти в процессе приготовления баланс между солено-кислым продуктом и другими составляющими этого супа.

Итак, готовим рассольник!

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Это блюдо не терпит суеты, а поэтому нужно предварительно немного подготовиться. Так как один из основных ингредиентов это перловая крупа, то ее необходимо хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Желательно дать постоять ночь. Затем отварить ее до полу-готовности.

Считается, что если готовить рассольник на сырой перловке он может приобрести некрасивый синеватый оттенок. А так же подготовленная перловка сократит время приготовления супа.

Какое выбрать мясо? Для рассольника лучше взять часть грудинки, ребрышки или огузок. Желательно, чтобы присутствовала косточка. Бульон из мяса на кости получается наваристым, крепким и ароматным.

Особое внимание уделите огурцам! Желательно брать бочковые, которые солились без уксуса, но конечно же обычные маринованные или малосольные огурцы ваш суп не испортят, возможно вкус будет немного иным.

Ингредиенты:

  • Свинина (огузок) — 1900 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 100 гр
  • Корень петрушки — 80 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Огурцы соленые — 300 г
  • Перец, соль по вкусу
  • Лавровый лист

Для подачи на стол:

Способ приготовления:

Заливаем мясо холодной водой и ставим варить на огонь до полной готовности. В процессе варки обязательно снимаем пену шумовкой. Подготовим овощи для обжарки. Морковь и корень петрушки нарежем тонкой соломкой (можно натереть на терке) и нашинкуем лук. Для обжарки можно использовать обычное растительное масло, или воспользоваться бульонным жиром.

Для этого доведите небольшое количество бульона на сковороде до кипения и спассеруйте овощи. Первым обжариваем лук, затем корень петрушки и морковь.

Почему нельзя закладывать овощи сразу сырыми в суп? Просто при воздействии пара ароматические вещества из продуктов улетучиваются, от этого пострадает вкус супа

Не пережаривайте сильно овощи, они не должны быть темной окраски. Картофель почистим и нарежем некрупным кубиком.

Читать еще:  Мясо по французски в духовке из свинины

Готовое мясо из бульона нужно вынуть. Нарезанный картофель добавляем в кипящий мясной бульон. Подготовим огурцы. Огурцы выбирайте небольшого размера. Если овощ маленький, значит он молодой и шкурка у него нежная, значит можно ее не снимать. Удаляем кончики и мелко режем.

Если все таки кожица жестковата, ее нужно счистить, но не спешите ее выбрасывать, так как из нее можно сварить хороший рассол для супа. Этот отвар придаст пряный и вкусный аромат блюду. В отдельную небольшую емкость складываем кожицу, добавляем небольшое количество бульона и ставим на огонь.

Тем временем спассеруем огурчики в отдельной посуде до мягкости.

Важно: кислые продукты всегда должны готовиться отдельно, т.к остальные ингредиенты (например картофель) попадая в кислую среду варятся намного дольше, и могут не развариться как следует.

Отливаем небольшое количество бульона (примерно 2 половника) в сотейник и ставим пассеровать огурцы.

Когда бульон с картофелем закипит, дайте побурлить ему еще 10 минут, затем добавьте обжаренные лук, петрушку и морковь.

И одновременно с овощами добавьте подготовленную ранее перловую крупу.

Варим 10 минут. По истечению времени добавляем припущенные огурцы в бульон. Рассол процеживаем, чтобы убрать огуречные шкурки и выливаем его в суп.

Обратите внимание, что мы не солим суп в процессе варки. Так как в кислых продуктах соль уже есть. Только когда процесс приготовления подходит к концу (не раньше!), попробуйте рассольник на вкус, и если соли недостаточно, то можете подсолить по вкусу

За 5 минут до готовности добавьте в суп специи: лавровый лист, перец, душистый перец горошком по вкусу.

После выключения огня дайте настоятся рассольнику еще 15 минут. Тем временем подготовьте мясо. Снимите его с кости и нарежьте его кусочками. Нашинкуйте зелень.

Подавайте рассольник на стол с кусочками мяса, заправленным сметаной и украшенным зеленью.

  • Если вы из тех любителей, которые предпочитают добавить «цвет» супу, то в процессе приготовления, можете обжарить на сковороде 4 столовых ложки томатной пасты, добавив туда немного специй ( перец или лаврушку). Смесь добавить последним ингредиентом.
  • По старым русским обычаям рассольник подавался на стол вместе с пресными слоеными пирожками начиненными ливером или расстегаями с рыбой. Так же этот суп прекрасно сочетается с черным или ржаным хлебом.
  • Если вы готовите это блюдо на мясе из птицы ( утка, курица, индейка), то в данном случае лучше заменить перловую крупу на рис.

Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты

Говядина – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 3 ст.л.

Картофель – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Перловая крупа – 5 ст.л.

Специи – по вкусу

Огурцы соленые – 2 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Коренья – по желанию

Кастрюля на 3 л

  • 61 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мне всегда нравились супы с кислинкой, в состав которых входит томатная паста – солянки, рассольники, борщи и все тому подобное.

Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами можно приготовить как в постном, так и в мясном варианте. Этот насыщенный вкусом суп согреет и насытит в прохладные дни.

Ингредиенты для нашего мясного рассольника.

Чтобы перловка быстро сварилась, а бульон не выглядел слишком мутным, нужно подготовить крупу. Достаточно ее хорошо промыть несколько раз и залить чистой водой. Оставить на 30 минут набухнуть.

Рассольник можно сварить с любым мясом или без него. В данном случае говядину промыть горячей водой, залить чистой и поставить варить. После закипания обязательно снять пену. Варить мясо до мягкости. Время варки зависит от вида и качества мяса.

При постном варианте этот шаг пропустить.

В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью.

Добавить мелко нарезанные или натертые на терке соленые огурцы. Помешивая, жарить все вместе на малом огне 5 минут.

Затем добавить томатную пасту, сахар и специи. Влить полстакана воды и потушить все вместе под крышкой до выкипания воды.

Как только мясо станет мягким, добавить мелко нарезанный картофель. Долгая варка картофелю не повредит, потому что позже, в кислой среде, он стекленеет. Предпочитаю его хорошо разварить.

Одновременно добавить перловую крупу. Варить до мягкости того и другого.

Мясо достать из бульона и нарезать мелкими кусочками.

Когда картофель и перловка сварятся, добавить в кастрюлю подготовленную зажарку и лавровый лист. Вернуть мясо в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 минут. Довести до вкуса, добавив чего не хватает. Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector