Каша пшенная на молоке на 2 порции

Как приготовить пшенную кашу на молоке в духовке различными способами

Здравствуйте, все, кто заглянул ко мне «на огонек»! Сегодня я хочу рассказать о том, как накормить ребенка без принуждений и уговоров. С этой проблемой пришлось столкнуться около года назад, когда ребенок отказывался практически от всей еды, никакие витамины, добавки, поощрения и наказания не помогали. Много приходилось читать на эту тему, в результате был найден выход – разнообразить питание интересными и необычными блюдами. Сегодня объектом повествования станет пшенная каша в духовке на молоке. Казалось бы, что может быть проще приготовления каши? Тем не менее, многие родители сталкиваются с такой проблемой, что ребенок не хочет есть это полезное блюдо ни в каком виде.

Классический рецепт

Сначала расскажу про классический рецепт каши без всяких добавок.

Список ингредиентов (на 4 порции):

  • Молоко 2-2,5 стакана
  • Пшено 1 стакан
  • Сливочное масло 2-3 чайных ложки
  • Сахар 1-3 столовые ложки (регулируете по своему вкусу)
  • Щепотка соли

Способ приготовления следующий:

  1. Крупу необходимо перебрать, удалив видимый мусор, а затем промыть. Лично я промываю 2-3 раза и исключительно горячей водой.
  2. Молоко ставим на плиту, доводим до кипения.
  3. В закипевшее молоко закладываем пшено. Минут 10-12 каша готовится на медленном огне.
  4. Добавляем 1 ложку сахара, соль, перемешиваем.
  5. Через 1-2 минуты перемещаем кашу в предварительно разогретую до 150-170 градусов духовку (в кастрюле, чугуне или любой другой подходящей посуде).
  6. Время приготовления в духовке при указанной температуре 25-35 минут. Рекомендую заглядывать каждые 8-10 минут. При необходимости можно немного добавить молока.
  7. За 5 минут до окончания приготовления – добавьте оставшийся сахар (по вкусу).
  8. После отключения духовки кашу сдобрите маслом и оставьте еще минуты на 3-4 настояться.
  9. И все, можно есть.

Для тех, кому молоко кажется слишком жирным, можно варить кашу на воде (либо 50% воды, 50% молока). Принцип приготовления остается такой же.

Не только красиво, но вкусно и полезно

Классика – это, конечно, прекрасно. Но иногда хочется побаловать себя или своих близких чем-то оригинальным, но при этом не менее полезным. Я предлагаю сегодня приготовить пшенную кашу с тыквой. И лучше всего сделать это в специальных глиняных горшочках в духовке. Итак, обо всем по порядку.

Нам понадобятся (на 4-5 порций):

  • Пшено 1 стакан (с горкой)
  • Молоко 3,5-4 стакана
  • Тыква 300-350 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Щепотка соли
  • Сахар 2-3 столовые ложки (по вкусу, нужно учитывать степень сладости тыквы). Вместо сахара можно использовать мед, если нет аллергии.

Способ приготовления в связи с появлением дополнительных ингредиентов немного отличается:

  1. Перебираем и промываем крупу.
  2. Заливаем крупу кипятком, варим 1-2 минут, сливаем воду. Этот этап не является обязательным, но я это проделываю, чтобы наверняка избавиться от возможной горечи пшена.
  3. Доводим молоко до кипения и засыпаем пшено. Варим минут 10, периодически помешивая.
  4. Тыкву нарезаем небольшими кубиками (1-2 см), добавляем ее к пшену и продолжаем варить еще минут 5.
  5. Выкладываем кашу в горшочки и отправляем в разогретую до 150-170 градусов в духовку минут на 30-40.
  6. Выключаем духовку, добавляем в кашу сахар (мед) и масло, оставляем еще минут на 5 настояться.

Каша получается не только вкусная и рассыпчатая, но и выглядит очень красиво и аппетитно. Так что будут в восторге не только малыши, но и взрослые. Можно добавить в кашу изюм или другие сухофрукты, если ваш ребенок их любит.

Каша на обед? Запросто!

Вы когда-нибудь пробовали кашу пшенную с мясом? Если нет, то очень напрасно. Варите пшено по классическому рецепту, представленную в самом начале статьи, только не на молоке, а на воде, убрав сахар и добавив еще одну щепотку соли.

Мясо курицы, свинину или говядину моете, нарезаете небольшими кусочками и обжариваете вместе с луком на сковородке в течение 10-15 минут. Затем перекладываете практически готовую кашу и мясо в посуду, которую можно использовать в духовке, перемешиваете. При необходимости добавляете воду, ставите в разогретую до 150-170 градусов духовку на 10-15 минут. При необходимости добавляете еще жидкость и оставляете еще готовится 15-20 минут. Обед готов. Можно использовать рецепт с яйцами. В этом случае взбиваете 1-2 яйца и заливаете ими кашу за 3-5 минут до полной готовности. Каша получится с корочкой, которая не просто красивая, но и безумно вкусная.

Читать еще:  Гнезда из макарон с фаршем в духовке

Как видите, все просто, не надо даже видео смотреть. Обязательно поделитесь своими впечатлениями после приготовления хотя бы одной из представленных каш. И подписывайтесь на блог, чтобы быть в курсе самых оригинальных и вкусных блюд.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!

Читать еще:  Картошка с колбасой в духовке с сыром

Пшенная молочная каша

Идеальный завтрак для вас – пшенная молочная каша. И вкусно и полезно.

Продукты (на 2 порции)
Пшено – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Молоко – 2 стакана
Масло сливочное – 2 ст. ложки (по вкусу)
Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)

Продукты для рецепта перед вами.

Пшено перебрать, промыть 5–6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой.

Пшено залить горячей водой, поставить на огонь, посолить.

Варить на большом огне (быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться).

Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном огне (около 10 минут)

А затем на слабом огне под крышкой до полного загустения (5-10 минут).

Готовую кашу заправить маслом, размешать.

Пшенная молочная каша готова.
Приятного аппетита!

8

93 спасибо 1

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить пшенную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Пшенная каша на молоке при соблюдении правильных пропорций варится очень просто. Все дело в том, что во время приготовления крупа увеличивается почти в шесть раз.

Поэтому на одну часть пшена берется четыре части жидкости.В нашем случае это чистое молоко, или молоко и вода. Многим не нравится это блюдо из-за горечи. В своих рецептах я расскажу, как от нее избавиться, и как можно готовить полезную пшенную кашу на молоке разными способами.

Вкусная пшенная каша на молоке

Ингредиенты

Коровье молоко 2 стак.
Питьевая вода 2 стак.
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.

Как варить пшенную кашу на молоке

  1. Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю. Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.
  3. Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.
  4. Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.

Видеорецепт

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Любые яблоки 2 шт.
Сахар или мед 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 40-60 г
Пшенная крупа 1 стак.

Как сварить пшенную кашу на молоке

  1. Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
  2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.
  3. Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  5. Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.

С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

Видеорецепт

Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Изюм горсть
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Рассыпчатый творог 120-140 г
Корица 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Видеорецепт

И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector