Чизкейк, приготовленный в мультиварке вкуснее, чем в ресторане
Простой и потрясающе вкусный чизкейк в мультиварке
Несмотря на то, что чизкейк кажется многим хозяйкам чем-то вроде кулинарного НЛО, вкусного, но непонятного, готовить его на самом деле довольно просто, главное – не спешить! Кроме того, это вкуснейшее блюдо позволит вам накормить своих привередливых чад творогом, который в чистом виде многие из них наотрез отказываются есть. Так что игра стоит свеч, а облегчить процесс приготовления вам помогут различные чудеса бытовой техники. Например, чизкейк в мультиварке получается идеально ровным и не трескается, как это часто бывает при выпечке в духовке.
Творожный чизкейк
Наш первый рецепт – чизкейк в мультиварке. Потрясающе вкусное и простое блюдо. Для его приготовления нам понадобится:
– 350 г самого жирного творога, какой сможете найти (жирность не меньше пяти процентов);
– 150 г сметаны максимальной жирности;
– стакан сахара;
– два яйца;
– ванилин;
– 100 г горького шоколада;
– десять штук печенья «Юбилейное»;
– две столовые ложки масла сливочного;
– две столовые ложки какао;
– столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала.
Технология приготовления
Вначале нам нужно измельчить печенье. Стараемся превратить его в порошок. Для этого идеально подойдет кофемолка или обычная мелкая терка. Смешиваем получившуюся крошку с маслом, сахаром и какао. Выкладываем в форму, в которой будем печь, и равномерно распределяем по дну, формируя бортики. Убираем в холодильник для застывания, а тем временем готовим заливку. Для этого взбиваем сначала творог до кремообразного состояния. Добавляем сметану, а затем сахар, яйца, крахмал и ванилин. Все тщательно смешиваем. У вас должна получиться воздушная однородная масса без крупинок. Вытаскиваем чашу мультиварки из холодильника и тщательно протираем на случай появления конденсата. Помещаем емкость в мультиварку, заливаем в нее взбитую творожную заливку и включаем режим выпечки. Чизкейк в мультиварке печется минут пятьдесят. За это время растапливаем на водяной бане шоколад, которым польем в итоге пирог.
Очень быстрый чизкейк в микроволновке
Этот чизкейк можно делать прямо в чайных чашках объемом 200–250 мл. Делается он очень быстро, но есть его сразу нежелательно, лучше остудить в течение как минимум полутора часов. А можно приготовить вечером, поставить в холодильник, и утром у вас будет вкуснейший завтрак. Нам понадобится:
– одна упаковка сливочного сыра типа «Альметте» (120 грамм);
– три столовых ложки жирной сметаны;
– одно яйцо;
– 60 грамм сахарной пудры;
– пять штучек печенья сахарного;
– две столовые ложки растопленного сливочного масла;
– ваниль и ликер по вкусу.
Технология приготовления
Измельчаем печенье как в рецепте «Творожный чизкейк в мультиварке», смешиваем его со сливочным маслом и выкладываем на дно формочек, хорошенько утрамбовав. Сыр, сметану и сахарную пудру взбиваем миксером на минимальной скорости. Добавляем яйцо и снова перемешиваем. На этом этапе, если хотите, можете добавить ванилин и ликер. Разливаем сырную массу по формочкам и готовим в микроволновке в течение двух–трех минут, включив максимальную мощность. Чизкейк готов, не забудьте его охладить!
Чизкейк в мультиварке — классический рецепт
Какой я испекла чизкейк в мультиварке… С ума сойти просто. Если бы не одно «но»: песочная основа намертво прилипла к дну и стенкам чаши. Правда, никто из моих домашних не огорчился – вооружились лопатками и выскребли все до последней крошки. Но меня эта ситуация по понятным причинам не устроила. Так что через пару дней я пекла чизкейк в мультиварке по-новой – на тот раз выложив чашу пекарской бумагой. Пришлось немного припомнить навыки вырезания и складывания с уроков труда в начальной школе.
Набор ингредиентов для чизкейка в мультиварке мы используем классический.
- 1 пачка печенья (120 г)
- 80 г сливочного масла
- 600 г сливочного сыра
- 200 г сахара
- 10 г крахмала или 20 г муки
- цедра 1 лимона
- 2 яйца
- 2 желтка
- 80 г жирных сливок
- 1/2 ч. ложки соли
Замечание: что касается сливочного сыра, то в идеале брать «Филадельфию». Но он достаточно дорогой и не везде продается. Я решила попробовать демократичный по цене и широко распространенный сыр «Almette». Подтверждаю – готовый чизкейк по вкусу неотличим от классического варианта.
Как приготовить чизкейк в мультиварке
Итак, сперва займемся бумагой. Я наметила круг, сделала с каждой стороны листа по два надреза.
Теперь бумага уже не топорщится волнами, а складывается более-менее гладко. Загибаем края так, чтобы получилось некое подобие бумажной формы. Согласна, до идеала мне пока далеко. Но пока моя промежуточная цель – извлечь из мультиварки чизкейк в целости и сохранности.
Уфф. Самое трудное у нас позади. Теперь займемся легким и простым – собственно приготовлением чизкейка.
Печенье нужно раскрошить. Некоторые делают это в комбайне. Я за неимением оного просто тру печенье на мелкой терке.
Масло растапливаем, вливаем в песочную крошку и перемешиваем.
Получается субстанция, похожая на мокрый песок. Высыпаем ее в чашу мультиварки, уже застеленную пекарской бумагой.
Теперь немного поиграем в американских кондитеров. Берем стакан и принимаемся утрамбовывать крошку. Обратите внимание, что в процессе происходит дополнительное увлажнение песочной основы. Она спрессовывается в плотное твердое основание.
Вот такая ровная и гладкая поверхность в итоге получилось. Переходим к приготовлению сырной части нашего чизкейка. С ней все предельно просто. Запомните главное правило: ничего не нужно взбивать! Классический чизкейк имеет плотную сливочно-сырную структуру. Лишние же пузырьки воздуха лишь испортят дело – от них обычно чизкейки и трескаются при выпечки. В общем, вооружаемся ложкой и приступаем.
Извлекаем сливочный сыр из упаковки. Добавляем сахар, крахмал, соль и цедру. Перемешиваем. Получается симпатичная слегка маслянистая масса.
Добавляем яйца. Их рекомендуется вмешивать по одному. Я за неимением времени добавляю сразу все и достаточно быстро получаю красивейший без преувеличения, нежный крем.
Но нет предела совершенству. Добавляем лимонный сок и сливки. Теперь главное – не давать никому попробовать. Иначе до чизкейка дело может и не дойти.
Выливаем сырный крем в чашу мультиварки. Разравниваем поверхность ложкой.
Закрываем крышку. Ставим на режим «Выпечка». Печем 1 ч 20 минут. Обязательно хочу обговорить, что в разных марках мультиварок это время может оказаться меньше или больше – все зависит от настройки программ. В моей мультиварке время действия программы «Выпечка» ограничено 65 минутами, поэтому после сигнала я ставлю чизкейк допекаться еще на 15 минут.
Есть очень простой способ проверить, пора ли вынимать чизкейк из мультиварки. Откройте крышку и немного потрясите кастрюльку. Если у чизкейка края уже будут плотными, а серединка еще слегка подрагивать, то это означает, что он пропекся именно так, как надо. До нужной кондиции торт дойдет в холодильнике.
Ну и последний штрих. Отправляем остывший чизкейк в холодильник часов на 5-8. Благодаря нашему сооружению из пекарской бумаги вынуть чизкейк из мультиварки оказалось совсем легко.
Вот такой он получился. Сырный-сырный. Украсить чизкейк тоже совсем просто. Мне хватило 6 небольших клубничек и горсти миндальных лепестков.
Последнее замечание. Насчет загустителя. Я попробовала оба варианта: первый раз пекла чизкейк с мукой, второй – с крахмалом. Разница во вкусе есть. Тот, что с мукой, по текстуре совершенно неотличим от тех чизкейков, что подают в сетевых кафе. Крахмальный вариант более нежный.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Чизкейк в мультиварке: готовим любимое лакомство вкусно и быстро
Сделать чизкейк в мультиварке не составит никакого труда, ведь при помощи «умного устройства» можно сотворить практически любой кулинарный шедевр, не затратив много сил и времени. Инструкция готовки несколько отличается от оригинальной, где обязательно присутствует водяная баня и выпекание в духовке, но в результате получается не менее вкусный десерт.
Лакомство является довольно калорийным (250-350 ккал на 100 г), поэтому его следует употреблять с осторожностью. Рассмотрим, как приготовить чизкейк в мультиварке в нескольких вариантах пошагово и с фото.
Рекомендации перед приготовлением чизкейка
Прежде чем изучить рецепты чизкейка в мультиварке, обратите внимание на данные советы, которые помогут сделать блюдо максимально правильно:
- Выбирайте творог с рыхлой консистенцией, чтобы он не был водянистым, тогда поверхность изделия не растрескается во время выпечки;
- Хорошенько утрамбовывайте основу, чтобы готовый десерт не разваливался;
- Все продукты должны быть равной комнатной температуры;
- Извлечь приготовленное кушанье из мультиварочной чаши можно при помощи двух широких полосок из пергамента, которые помещаются на дно крест-накрест, а концами свободно свисают. Основу выкладываем поверх бумаги, а после завершения процесса готовки блюдо извлекаем из чаши, держась за концы пергамента.
Классическая рецептура чизкейка в мультиварке
В оригинальном варианте предусмотрено использование сливочного сыра «Филадельфия», но его можно заменить аналогичным количеством творога.
- Сливочное масло – 100 г;
- Песочное печенье – 150 г.
- Пудра сахарная – 150 г;
- Творог – полкилограмма;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Щепотка соли;
- Лимон;
- Жирная сметана – 80 мл;
- 3 яйца.
Делаем классический Cheesecake самостоятельно:
- Начинаем с основы. Печенье измельчаем в блендере до мелкой крошки, добавляем растопленное маслице и хорошенько вымешиваем;
- Выкладываем смесь в мультиварочную кастрюлю и плотно утрамбовываем. Активируем программу «Выпечка» на 20 минут и выпекаем песочный корж;
- Делаем крем. Перекручиваем творожную массу в блендере частями до мягкого состояния;
- В широкой глубокой миске вместе с творогом смешиваем пудру и ваниль, присаливаем. Взбиваем миксером до однородной консистенции;
- С мытого и просушенного лимончика снимаем цедру при помощи мелкой терочки. Из половины мякоти выжимаем свежий сок. Добавляем все в творожную смесь и тщательно вымешиваем;
- По одному раскалываем яйца, перемешивая массу после каждого из них;
- Кладем сметанку и снова хорошенько вымешиваем;
- Выливаем крем поверх песочного коржа и ровняем поверхность лопаткой;
- Закрываем крышку «умного гаджета» и запускаем режим «Выпечка» на час. По прошествии этого времени оставляем пирог остывать, открыв крышку;
- Извлекаем десерт и отправляем в холодильник на 5 часов.
При подаче разрезаем яство на порционные кусочки и украшаем любимыми фруктами, ягодами или орешками.
Cheesecake с бананами в мультиварке
Этот простой рецепт поможет сготовить невероятно нежный и ароматный пирог.
На 9 порций потребуется:
- Печенье овсяное или песочное – 250 г;
- Творог – полкило;
- Масло сливочное размягченное – 100 г;
- Яйца и бананы – по 3 шт;
- Стакан сахара;
- Полстакана сметаны.
Делаем диетический банановый чизкейк в домашних условиях:
- Печенье дробим до состояния крошки и соединяем с подтаявшим маслицем;
- В блендер добавляем творожок и сметану, вбиваем яйца, засыпаем сахар. Взбиваем указанные ингредиенты вместе;
- Подкладываем нарезанный банан и снова включаем взбивание, либо до однородности, либо чтобы кусочки фрукта чувствовались в десерте;
- Промазываем мультиварочную чашу маслом, выкладываем сначала крошку и плотно трамбуем, затем сверху выливаем творожно-банановую смесь;
- Включаем режим «Выпечка» на 50 минут, после активируем программу «Подогрев» еще на полчаса.
Подаем лакомство, украсив банановыми дольками или полив растопленным шоколадом.
Рецепт чизкейка с маскарпоне для мультиварки
Такой десерт напоминает по консистенции творожную запеканку или суфле. Можно осуществлять приготовление с сыром Рикотта, который подходит для замены маскарпоне.
На 8 порций вам потребуется:
- Сливки – 200 мл;
- Пудра сахарная – 140 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Песочное печенье – 200 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сыр Маскарпоне – 500 г;
- Ваниль в стручках – 1 шт.
Как делать чизкейк с маскарпоне в мультиварке:
- Начальная схема действий аналогична предыдущим рецептурам;
- Готовую массу для основы плотно укладываем в чашу и формируем корж с бортиками;
- Пудру и сыр смешиваем венчиком до образования густой консистенции. Не прекращая процесс перемешивания, постепенно в несколько подходов выливаем сливки;
- Добавляем в начинку ванильные семена и вбиваем яйца. Не забываем еще раз тщательно все перемешать;
- Заливаем сладкий сырный крем поверх коржа и разравниваем;
- Включаем прибор на «Выпечку». В сумме время составляет 80 минут. У некоторых устройств цикл длится лишь час, поэтому нужно будет еще раз запустить программу на 20 минут.
Готовое яство остужаем прямо в чаше, затем извлекаем и помещаем в холод. Перед подачей украшаем ягодами клубники и листиками мяты.
Японский чизкейк
Его также называют японский хлопок, благодаря виду, напоминающему тонкую ткань. Данную разновидность известного пирога лучше выпекать именно в «умном гаджете». В духовке он получается более сухим и плохо поднимается.
Список продуктов на 4 порции:
- Стакан молока;
- Нежирный творог – пачка весом в 250 г;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Мука – 2 большие ложки с горкой;
- Сливочное масло – 50 г;
- 2 крупных яйца;
- Кукурузный крахмал – большая ложка с горкой;
- Полстакана сахара;
- Ванильный экстракт – чайная ложечка.
Готовим японский чизкейк в мультиварке поэтапно:
- Выкладываем в большую объемную посуду творожок, сметану и размягченное маслице. Аккуратно, но тщательно перемешиваем ингредиенты венчиком;
- Отдельно разбиваем яички и разделяем желтки и белки. Желточки поочередно добавляем в емкость с творожной основой, не переставая интенсивно размешивать;
- Просеиваем через сито прямо в посуду крахмал и муку. Взбиваем при помощи венчика до того, пока вся мука не размешается;
- В несколько подходов заливаем тонкой струей молочко, не останавливая перемешивание теста;
- Добавляем ванильный экстракт, снова вымешиваем тесто, пока оно не станет жидким, похожим на негустую сметану;
- Смесь пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избежать образования комочков и добиться однородной структуры пирога. Можно проделать данную процедуру дважды, разбивая творожные остатки лопаткой;
- Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков при помощи миксера с насадками-венчиками, постепенно засыпая указанное количество сахара;
- Аккуратно подмешиваем белки небольшими порциями к тесту, пока оно не приобретет однородность и гладкость;
- Промазываем внутреннюю поверхность мультикастрюли маргарином и заполняем ее тестом;
- Процесс выпекания состоит из программы «Готовка на пару» (10 мин) и режима «Подогрев» (50 мин). Данный цикл нужно повторить дважды с общим временем в 2 часа. Во время готовки прибор нельзя передвигать, открывать и стучать по нему или рядом с ним, иначе тесто осядет.
Остывание изделия проходит в два этапа: сначала открываем крышку и выжидаем 10-15 минут, далее вынимаем чашу с выпечкой и ставим на стол, чтобы она охладилась до комнатной температуры. После этого можно извлекать пирог и подавать к столу, украсив верх медом или джемом.
Видео: Рецепт чизкейка в мультиварке
Четыре лучших рецепта чизкейка в мультиварке
Испечь чизкейк в мультиварке не сложнее, чем в духовке. А в чем-то даже проще, потому как в кастрюле мультиварки легче сохранять влажность, необходимую для приготовления этого десерта.
Чизкейк – сырно-творожное лакомство – сливочный, гладкий, с нежной текстурой, сытный и одновременно низкокалорийный, и абсолютно вкусный. Этот десерт имеет два или три слоя: обычно нижняя корочка из крошки печенья, на которой помещается сливочный творожный слой. Некоторые рецепты включают и третий слой – из подслащенной сметаны, сливок, шоколада или фруктового желе.
Рецепт чизкейка пришел к нам из Америки совсем недавно, но быстро стал чрезвычайно популярным. В самой американской кухне этот десерт появился из национальных кухонь, поскольку культура в этой стране эмигрантская, то и популярные рецепты приходят из разных культур.
В американском меню есть два самых популярных чизкейка: творожный, который происходит из еврейской кухни, и сделанный из сливочного сыра рикотта – происходящий из кухни итальянских эмигрантов. По крайней мере, так утверждает «Словарь американской еды и напитков».
Приготовление этого десерта начинается с создания основы (или нижней корочки, которая, безусловно, является самой простой из всех основ для пирога. Для нее берут нежирное печенье, белое или шоколадное, лучше всего – сухое, например, крекер. Его измельчают в блендере или, поместив в плотный пакет, раскатывают скалкой до мелкой крошки. Крошку смешивают с небольшим количесвом сахара и расплавленного масла. Смесь, похожая на мокрый песок, утрамбовывается на дно разъемной формы.
После того, как вы смешаете ингредиенты для основы вместе, возьмите немного смеси в руку и сожмите в кулаке. Если крошка слипается и держится вместе, значит, вы все сделали правильно – у вас получится идеальная корочка. Как только вы утрамбуете крошку на дне формы, ее лучше немного охладить в холодильнике. Если хотите получить более твердую корку, вместо охлаждения можете запечь ее в духовке при температуре 180 гр. C в течение примерно 10 минут.
Следующим шагом будет смешивание ингредиентов уже непосредственно для творожного слоя – в соответствии с рецептом. Обязательно используйте хорошего качества жирный творог (лучше всего – рыночный), от этого очень зависит вкус десерта. Также используйте яйца и сметану комнатной температуры.
Иногда на поверхности выпеченного чизкейка при охлаждении образуются трещины. Чтобы этого избежать, взбивайте ингредиенты в миксере на низкой скорости, чтобы в тесто не попало слишком много воздуха. А также при охлаждении не пересушивайте его – чизкейк, испеченный в мультиварке, лучше охлаждать прямо в мультикастрюле – в этом случае растрескивание случается реже. Следует помнить, что даже если вы хотите, чтобы творожный слой был плотным, но, если вы осторожно встряхните кастрюлю, он все равно должен подрагивать в центре – это говорит о достаточной влажности.
Чизкейк – это десерт, который нельзя есть сразу, так как он должен хорошо охладиться в течение нескольких часов, предпочтительно оставить его в холодильнике на ночь, после этого его текстура станет приятной и плотной.
Самое замечательное в этом десерте заключается в том, что он хранится очень хорошо, и даже может быть заморожен. Чтобы заморозить его, положите охлажденный чизкейк на поднос и поместите в морозилку на несколько часов. После этого удалите его из морозильника, оберните в алюминиевую фольгу и поместите в полиэтиленовый мешок, затем верните в морозильную камеру. Его можно держать замороженным в течение нескольких месяцев. Размораживая, оставьте раскрытый чизкейк в общей камере холодильника на ночь.
А теперь выбирайте рецепты, которые вам нравятся.
Нежный чизкейк из творога, банана и малины
Порций: 5
Время приготовления: 55 минут